Patty Ghiggi

Patty Ghiggi
por Patricia Ghiggi

sábado, 6 de junho de 2015

VINHOS, IMPENSÁVEL O DIA DOS NAMORADOS SEM ELES



  Para presentear o seu namorado, ou irem juntos comprar e tomar a sós, ou compartilhar a escolha quando receberem a Carta de Vinhos do restaurante,é bom considerar que os vinhos deixaram de ser assunto apenas para homens. 

 

 Se ele for iniciado - dominar o tema – sua participação o deixará fascinado... Se for iniciante - leigo, mas interessado – compartilhe o controle da escolha. Ele vai achar um charme... 


  Conversei (nada mais, nada menos!) com o Prof.Taba, que possui uma notável expertise no assunto e pedi sugestões para você impressionar e... Também aquecer a noite com o seu namorado.

 

Vejam o “briefing” que ele fez :

 

Espumantes

Primeiro algumas informações que ajudam na escolha e mostram seus conhecimentos:

Todo champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é um champanhe.Espumante e champanhe nem sempre são sinônimos, por isso é necessário que seja clara: você quer um champanhe ou pode ser um espumante, que nem sempre será um champanhe.

A doçura dos espumantes, inclusive do champanhe (informação que está sempre escrita nos rótulos da garrafa) é designada por termos específicos. Veja o que prefere:

• Bastante secos: “brut nature”, “pás dosé”, “dosage zero”
• Secos: “extra brut”, “brut”
• Levemente doces: “extra dry”,  “sec”
• Meio doces: “demi-sec”, “doux (doce)”

Iniciantes geralmente preferem espumantes mais doces (extra-dry, sec, demi-sec ou doux). Iniciados se deliciam até com os mais secos (dosage zero, brut nature, brut).

Champanhes, uma escolha sem riscos.

Sugestões:

✓ Champagne Veuve Clicquot Rosé Brut (entre R$ 200,00 e R$ 500,00): faz parte da Carta de Vinhos de bons restaurantes. Acompanha grande variedade de pratos. 

 

✓ Champagne Krug Grande Cuvée Brut (acima de R$ 500,00): dificilmente encontrado em restaurantes, ideal como presente. Para poder explorar todo o seu potencial é necessária boa familiaridade com champanhes.

 

✓ Champagne Moet & Chandon ctar Imperial Demi Sec (entre R$ 200,00 e R$ 500,00): dificilmente encontrada em restaurantes. Ideal para tomar a dois ou presentear. Agrada a iniciantes e iniciados. Ao comprar observe a existência da palavra NÉCTAR no rótulo, pois,existe outra, chamada apenas imperial, que é brut.

 

Delicioso

 

Espumantes, outras boas alternativas.

Os brasileiros estão entre os melhores do mundo.

Sugestões:

✓ Espumante Cave Geisse Brut Nature2012, Chardonnay / Pinot Noir, Pinto Bandeira, Bento Gonçalvez (até R$ 100,00). Apenas em lojas especializadas. Ótimo para iniciados, difícil para iniciantes.

 

✓ Espumante Aracuri Campos de Cima Da Serra Brut,Chardonnay 2014,  Serra Gaúcha(até R$ 100,00). Apenas em lojas especializadas. Melhor para iniciados.

 

✓ Espumante Chandon Cuvée Prestige Excellence Brut RoseBrasil (entre R$ 100,00 e R$ 200,00). À venda em muitos locais. Agrada iniciados e iniciantes.

 


Um charme

Espumantes de outros países:

Sugestões:

Cavas (Espanha):

✓ Raventos I BlancGran Reserva De La Finca Cava, Catalunha, Espanha (entre 100,00 e R$ 200,00)

 

✓ Cava Segura Viudas Reserva Heredad, Penedés, Espanha (entre 100,00 e 200,00)

 

Prosecco (Itália) é um espumante produzido na região do Vêneto. Os melhores são de Valdobbiadene e Conegliano. Originalmente prosecco era o nome da uva com a qual eram produzidos os vinhos, agora a palavra Prosecco designa os vinhos, a uva é denominada “glera”. Alguns bons Proseccos:  

 

✓ Canevel Prosecco Superior Extra Dry, Valdobbiadene (entre 100,00 e 200,00)

 

✓ Prosecco Espumante Rustico Nino Franco Brut, Valdobbiadene (entre 100,00 e 200,00)

 

 

 

✓ Bedin Prosecco Extra Dryneto - Colli Trevigiani (até 100,00)

 

Muito bom!

 

As gafes perigosas!

- Falando corretamente:

Em Português é preferível: o champanhe (o vinho champanhe, uma garrafa de champanhe). Melhor que “a champanhe”.

Em Francês: le champagne (la région de Chamapgne, le vin de Chamapgne, une bouteille de champagne ).


- Será que você está mesmo abrindo um champanhe?



O champanhe (em francês champagne) é um vinho branco ou rosado, espumante, produzido pelo método champanhês (fermentação na garrafa), na região administrativa de Champagne-Ardenne, cuja capital é Epernay, nordeste da França, obrigatoriamente à base apenas das uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier.
A palavra "champagne" (em português “champanhe”) é protegida com grande rigor e apenas pode ser utilizada nos vinhos originais da região. Qualquer vinho semelhante, mesmo produzido pelo método champanhês noutros locais da própria França ou em outros países só pode ser chamado de "espumante".  Nunca "champanhe".

 

- Segurar a taça assim, pega mal:


O correto é:



Vinhos tintos para aquecer a noite:

✓ Caymus Cabernet Sauvignon Special Selection, Caymus Vineyards, Napa Valley – USA (acima de R$1.000,00). Os vinhos americanos estão entre os melhores do mundo, principalmente aqueles produzidos com a uva Cabernet Sauvignon. Difícil encontrar em restaurantes no Brasil. Maravilhoso para tomar a dois ou presentear. Combina com carnes em geral, nos mais diferentes preparos. Pode ser comprado no Brasil: https://www.mistral.com.br/

 

✓ Sylk Carlyn & Barton Cabernet SauvignonNapa Valley, Califórnia, USA (até 200,00). Alternativa excelente de cabernet sauvignon americano a um preço maisacessível. Encontrado no Brasil: http://sonoma.com.br/

Ótima alternativa

 

✓ Domaine DujacMo Rey, Borgonha, França (até 500,00). Pino Noir, a uva mais sensual de todas, a uva mais difícil de cultivar, a pérola negra das uvas. Não dá para ser imparcial com um Pino Noir à taça – ou se ama, ou se odeia. A Borgonha faz alguns dos melhores, mais cobiçados e caros Pinots do mundo. Harmoniza com carne bovina, porco, aves, caças, peixes gordurosos como salmão e atum. São encontrados nas Cartas de Vinho dos melhores restaurantes e nas boas lojas de vinhos. Para quem gosta faz sucesso em qualquer situação. Este pode ser encontrado no Brasil: www.rougebrasil.com

 

Pino Noir, a mais sensual

de todas as uvas

 

✓ TignanelloMarchesi Antinori, Toscana, Itália (entre R$ 500,00 e R$1.000,00). Foi o primeiro "supertoscano", expressão criada por ingleses e americanos para se referir aos vinhos desta região produzidos com as uvas Cabernet SauvignonCabernet FrancMerlot e Sangiovese, que apesar de serem na época, pela lei italiana, apenas "vinoda tavola", alcançavam alta qualidadeHarmoniza com carnes vermelhas, cordeiro, aves domésticas, carne de porco. Pode ser encontrado na Carta de Vinhos de bons restaurantes e em lojas de vinhos. Pode ser comprado no Brasilhttp://www.viavini.com.br/
✓ De Martino ArmidaCarmenere, Valle do MaipoChile(entre R$ 200,00 e R$ 500,00). Uva encontrada quase exclusivamente no Chile, que tem produzido com ela excelentes vinhos. Acompanha bem paleta de cordeiro ou cabrito assada na brasa, carnes vermelhas com molhos, costela assada, rabada, javali em úmido finalizado com trufas negras, seleção de queijos curados.Faz parte da Carta de Vinhos de restaurantes que oferecem estes pratos no cardápio. Pode ser comprado no Brasil: http://www.decanter.com.br

 

✓ Catena ZapataAngélica Zapata Malbec Alta, MendozaArgentina(entre R$ 100,00 e R$ 200,00). A uva Malbec tornou-se ícone da Argentina onde produz vinhos maravilhosos. A Catena Zapata é uma das suas melhores vinícolas.  Acompanha carnes em geral, aves e queijos duros. Faz parte do cardápio dos bons restaurantes e pode ser encontrado em muitas lojas de vinhos. Pode ser comprado no Brasil: https://www.mistral.com.br/

 

Vinhos brancos são deliciosos, perca o preconceito:

✓ Marimar EstateDon Miguel Vineyard La Masía,Chardonnay, Russian River Valley, Califórnia, USA (entre 100,00 e 200,00). Os vinhos americanos produzidos com a uva Chardonnaysão excelentes e combinam com carne de porco, salmão, atum, peixes diversos, aves e vegetais. Ótima pedida em restaurantes, ou para beber a dois ou para presentear. Onde comprar no Brasil: http://winemeup.com.br/  ou http://www.wine.com.br

 

✓ Viña Aquitania Sol De Sol,ChardonnayValle de MallecoChile(entre 100,00 e 200,00). Um dos melhores Chardonnays sul-americanosRico e saboroso, muito fresco e convidativo. Pouco comum em restaurantes pode ser encontrado nas boas lojas de vinhos. Onde comprar no Brasil: https://www.zahil.com.br/

 Um dos melhores Chardonnays

sul-americanos

 

 

✓ Casa MarinCipreses Lo AbarcaSauvignon Blanc, Vale de SanAntonio, Chile (entre 100,00 e 200,00). A América do Sul produz excelentes vinhos com a uva Sauvignon Blanc, acompanhamento para salmão, atum, caranguejo, camarão, lagosta, ostras e outros frutos do mar. Onde comprar no Brasil: https://www.zahil.com.br/

 

✓ Corton-Charlemagne Grand CruCôte de BeauneBorgonha, França (entre 500,00 e 1.000,00). Os vinhos produzidos com a uva Chardonnay na Borgonha, França, estão entre os melhores brancos do mundo. Acompanham Foi Gras, caviar, escargot, camarão, lagosta, haddock, vitela com molhos cremosos, cogumelos, queijos médios. Delicioso para ser tomado a dois. Um presente maravilhoso. Onde comprar no Brasil: http://www.comtodovino.com.br/

 

Vinho branco do 50 Tons de Cinza: elestomam quando Ana encontra Christian no Escalaestava retornando da Geórgia. Acompanha um Spaghetti Alle Vongole.

 


✓ Pascal Jolivet SancerreSauvignonBlanc, Vale do Loire, França (entre 200,00 e 500,00). Paladar intenso, vivo e elegante, corpo médio. Sugestões de harmonização: saladas em geral, frutos do mar, ostras frescas, peixes grelhados, queijo de cabra. Onde comprar no Brasil:http://www.comtodovino.com.br/

 

Vinhos brancos doces, o néctar dos deuses:

Seus sabores ricos e aromas intensos são típicos, sua produção tem características peculiares, sua degustação pode variar, pode até mesmo parecer um desafio para quem está acostumado a beber vinhos mais ácidos, tânicos ou secos. É sofisticado, e é essencialmente uma bebida para acompanhar sobremesas, ou até mesmo servir de sobremesa devido ao seu nível concentrado de açúcar residual – são muitas as qualidades dos vinhos doces, assim como são muitos os preconceitos que sofrem por causa de suas características bastante específicas. Há vários tipos, de vários países e produtores. Escolhas sem risco:

Sauternes (França)

 


Chateau d’Yquem, Sauternes, Bordeaux, França.

Um vinho incomparável.

 

Icewine (Canadá) ou Eiswein (Alemanha)


O vinho do gelo

Tokaji 5 ou 6 puttonyos, ou Eszencia(Hungria)

elixir do czares.

 

 Vinhos são sempre bem vindos... 

 Curta muito o seu DIA DOS NAMORADOS...  E se você não tem um, tome um vinho, um champanhe, faça um brinde porque.... O importante é o Vinho e a Vida !

 E Feliz Dia dos Namorados!!



Fonte:   

Tabarany Gustavo de Faria (Prof. Taba)

"Trabalhei cinquenta anos na área da educação, boa parte deles como professor de Química. Daí apaixonar-me pelos vinhos desde muito cedo foi um passo. Estudioso do assunto, enoturista, fiz cursos e visitei vinícolas em diversos países. Como enófilo declarado minha atividade atual é compartilhar a cultura do vinho, orientar iniciantes e iniciados e, sobretudo, degustar os mais diferentes vinhos com os amigos. Abrir uma garrafa é um pouco como abrir um livro, nunca temos a certeza do que iremos encontrar."


Um comentário:

  1. PATTY, A MATÉRIA É EXCELENTE! NÃO SERIA DIFERENTE VINDO DE ALGUÉM TÃO ESPETACULAR QUANTO O TABA. HÁ ANOS O CONHEÇO E, COMO ELE MESMO ESCREVEU, SEMPRE QUE NOS ENCONTRAMOS, PRATICA A ATIVIDADE DE "COMPARTILHAR A CULTURA DO VINHO". ABRAÇO, TATO!

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