Todo mundo já escutou que consumir carboidratos à noite engorda? Para dar uma forcinha, e nos ajudar a compreender melho o assunto, a nutricionista Carolina Chuichmam desvenda alguns mitos da dieta.
Eis a pergunta que sempre ecoa: comer carboidrato à noite engorda? Faz bem? A resposta é SIM, pode fazer bem. Ou NÃO, pode não fazer bem. Depende do tipo de carboidrato, da quantidade, do horário e, claro, do seu estilo de vida. Carboidrato (leia-se glicose) é essencial o tempo todo dentro do nosso corpo. É nossa moeda corrente, nosso combustível que permite que tudo funcione, inclusive, queimar gordura.
Por um curto período de tempo sem carboidratos temos aquela sensação de “murchar”, exatamente porque colocamos nosso corpo em uma situação emergencial e, dessa maneira, ele encontra outras vias para a produção de energia. Entre elas está a queima de gordura. Porém, queimar gordura é caro pro nosso corpo. Isso porque ele sempre tende a queimar primeiro massa magra, isto é, aqueles músculos maravilhosos que você construiu com tanto suor e que garantem um metabolismo mais acelerado (que raiva, né?)...
A longo prazo, e isso vai depender da pessoa, o seu corpo, além de usar os seus músculos, deixa de usar a gordura e seu metabolismo ainda diminui. Sem falar nos outros efeitos como dor de cabeça, fraqueza, compulsão alimentar – especialmente por doces – e mais um tantão de coisas ruins. Por isso e muito mais, CARBOIDRATO SIM. Mas carboidrato rico e ingido: complexo, integral e alimento de verdade. Para sinalizar ao seu corpo que está tudo bem, que pode usar o que está na “despensa” aquela reserva de gordura que ele guarda para situações emergenciais, relata Carolina Chuichmam.
Se uma pessoa sai do seu trabalho e vai para academia à noite, quando retorna, tem todo direito e dever de consumir carboidratos. Agora, se você é mais do tipo sedentário, também defendo a ideia de que o consumo de carboidratos seja reduzido no período após o entardecer e, principalmente, consumir carboidratos complexos integrais, que tenham baixo índice e carga glicêmica.
Em resumo, carboidratos complexos, leia-se arroz integral, aveia e outros, são interessantes sim, em um jantar mais cedo, para estimular a queima de gordura. A quantidade? A única resposta é: procure um nutricionista para elaborar um plano alimentar personalizado de acordo com suas necessidades.
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